您好!今天是:
网站首页 机构设置 政策法规 支部生活 工作动态 健康养生 老年风采 活动掠影 服务指南 学习园地 留言交流
当前位置: 首页>> 热门文章  
老年健康生活之我见
作者:    时间:2012-10-24

当今随着经济的发展与社会的进步,人民生活水平日益不断地提高,人口的老龄化程度也越来越高,在国际上,卫生组织把65岁以上老年人称为老年人,90岁以上称为长寿老人。从古到今最长寿的人是英国卡恩,活到207岁。那么人的自然寿命应有多长?法国生物学家推算出,人的自然寿命应当活到100—150岁,那么就是按最短寿命推算也在100岁,但遗憾的是,对绝大部分人来说都没有享尽“天年”。根据调查资料显示,老年朋友的自理能力,他们的处世态度,以及他们参与社会状态都对身体健康寿命产生重要影响。孤独感,衰老感,老年期痴呆,老年抑郁症和老年慢性躯体疾病,直接影响到老年朋友的健康素质和生命质量。如何提高老年朋友的健康素质,如何全面提高老年人的生活质量,是当代社会所面临的一大问题。笔者力求为老年朋友开出较为合理的处方,使他们了解一些生理疾病,心理疾病的防治方法,用积极乐观的态度建立良好的生活方式。

  1. 老年人的生理特点及心理特点

  1.1. 老年人的生理特点

  1 .1.1. 老年人运动系统的变化。老年人由于钙代谢紊乱,骨中的有机物减少,而无机盐却增加,导致骨的弹性、韧性较差,骨硬而脆,比较容易骨折;又由于关节面软骨、关节囊及关节韧带的水分减少,可塑性较差,弹性、伸展性都减弱,关节比较不灵活使运动幅度减小,所以老年人容易骨折和关节损伤。

  1 .1.2 .老年人循环系统的变化。因为老年人的动脉壁中膜的弹性纤维丧失,胶元纤维含量增加,钙沉积及内膜粥样硬化,主动脉及周围的动脉就变得管壁增厚、弹性降低并发生硬化,内脏器官的毛细血管数量减少,通透性降低,血流量变小,最后导致血液循环缓慢的生理变化。

  1.1 .3. 老年人心肺功能的变化。进入老年,心脏发生较明显的变化,心肌细胞衰退,收缩力受到一定程度的影响,心包上脂肪增厚,影响了心脏的充分舒张与血容量,心脏冠状动脉可发生硬化,血管变细,易使心脏发生缺血、血氧而造成肌细胞损害,此外,由于外周血管会随着年龄增加而逐渐硬化,弹性减退,使心室射血时会遇到阻力增大。由于老年人会发生驼背,骨质疏松,肋软骨钙化,肋骨活动幅度降低等原因使胸腔的顺应性下降,加上呼吸肌的退化,老年人的吸气和呼气的动作幅度变小,肺活量减少,肺内余气明显增加,使肺泡内氧分压低下,容易发生缺氧感觉。

  1.2 老年人的心理特点

  1 .2 .1 老年人心理变化使身体健康直接受到影响。老年人离退休后,社交范围越来越小,往往容易出现孤独感,由于年龄的增长、衰老、疾病的缠身,甚至还要面临着死亡的问题,又出现了肾衰老感,表现出绝望和情绪低落。有时老年人还会表现极度愤怒、猜疑、忧虑、恐惧等恶劣的情绪,体内大量性腺素就会释放出来,这种情绪带来的结果与行动不能如愿以偿,就在心理上受到打击,直接影响身体健康。另外,老年人容易出现抑郁症,抑郁是一种情绪,比如,有不高兴的时候,有厌烦的时候,也有绝望的时候。这都是抑郁的表现。在我们身边也有这样的老人,虽然儿女们都很孝顺,家里的经济状况也很不错,但是,他老觉得活着没意思,老年人的这种状态真叫人担忧。

  1.2.2老年人惰性的产生。多种因素影响使老年人不爱运动,出现多隋性病,此病症可以使老人缩短寿命。到了退休年龄,退开了工作岗位,不用上班了,便放弃了一切身体锻炼,在生活上贪图安逸,精神毅力被击败,神经系统更处于松驰状态,身体抵抗疾病的能力下降。医学上证明老年是糖尿病、高血压、脑动脉硬化症等疾病最好的寄生对象。另一方面,惰性使老年人对生活、事业无所作为,遇事或患得患失,或睁一只眼闭一只眼,抱着多一事不如少一事的消极态度。

  2. 老年人生理健康及心理健康的处方

  生理变化跟心理是密切联系在一起的,人的大脑功能的衰老飘向它的心理过程,那么心理的变化也必然反过来影响它的生理过程变化,也称“身心医学”。我们谈老年人的健康,其实也是指身心健康。说到健康,卫生部老年医学研究所首次确定我国健康老人的十大标准,第一是躯干无明显崎形;第二是骨关节活动基本正常;第三是神经系统和心脏基本正常;第四是有一定的听视能力;第五是性格健全;第六是情绪稳定;第七是能恰当地对待家人和社会人际关系;第八是能适应环境;第九是具有一定的社交能力;第十是具有一定的学习技艺能力。这十条标准中的前四条强调的是生理健康,后六条更注重心理健康。

  2.1 老年人每天坚持参加体育锻炼,可以改善老年的生理健康

  老年人是最稳定、比例最大的体育运动的群体,他们是社会体育的一部分。关注老年人生活、学习和健康生活,提高其健身活动的科学性是探索老龄社会健康生活规律和深入研究全民健身运动的一个关键点。

  2.1.1 参加体育锻炼的适宜时间。根据老年的心理、生理特点,每天以早动,晚静较为妥当,因为早晨空气新鲜,锻炼内容有太极拳、太极扇、太极剑、健身操、健身舞、健身球等等。这些练习内容应根据老年人的身体、环境、气候、爱好、季节的实际情况循序渐进、持之以恒坚持锻炼。从而改善和加强体内血液循环,增加肺活量,促进新陈代谢,能够起到抗病的功效。

  2.1.2 慢跑、快步走是老年人锻炼的最佳选择。老年人的心肺功能强弱直接影响活动能力,因此锻炼心肺功能是首选项目。老年人要养成慢跑、快步走的好习惯,每周至少走、跑4次以上,每次走跑步时间在20—60分钟。慢跑、快步走主要作用是能够增加心血管系统功能和呼吸系统功能,运动量应依个人体质而定,体质好的可大些,弱的可小些。调节运动量要循序渐进,保证安全有效的身体锻炼。人老腿先老,为了保持身体健康,选择慢跑、快步走不仅能锻炼腿同时了锻炼心脏,随着两腿持续而又有节奏的运动,心脏搏动次数增加,血液循环加快,呼吸加深,增加吸氧量,肺功能得到协调工作,呼吸和循环系统功能得到充分发挥,机体的有氧代谢过程较完善,利于改善和增加机体各组织器官的功能,需氧量不断增加,使心跳加快,血流加速,有效地锻炼心血管系统,使心脏肌肉增厚,心跳有力,血管通畅而富有弹性,能够预防和减轻动脉粥样硬化的发生,两腿交替的运动使全身肌肉骨骼得到足够营养而变得强壮有力,推迟疲劳的出现。

  2.1.3 老年人参加体育锻炼的关键还要懂得如何锻炼、盲目锻炼不但起不到强身健体延年益寿的功效,还可能会出现运动性的损伤。其实,运动性的伤病在相当程度上可以导致机体的衰老,甚至病变。因为运动器官的损伤迫使机体活动量减小,人体的新陈代谢随之降低,各个器官、组织的能量供应受到制约,进而引发机体的紊乱。不同运动伤病的运动治疗处方不同,中老年人的运动处方必须在医疗人员的监护下才能实施。对于腿部的运动损伤更应因人而宜,有针对性地采取治疗和活动方式。

  2.2 老年人应用积极乐观的态度融入社会,再现老年人的健康心理

  2.2.1 老年人继续社会化,人到了老年还需要继续发展,继续发展就需要继续社会化。第一,老年人要适应角色转变,从儿子、女儿→丈夫、妻子→父亲、母亲→爷爷、奶奶,角色越来越多,并且不断地变化,所以老年人必须适应新的角色,不断扮演好新的社会角色;第二,现在社会发展非常快,科技发展日新月异,可以说是知识爆炸,那么过去掌握的技能可能不再适用,过去的价值观也需要调整。人只要活一天就要在社会上存在一天,社会上的任务也就存在一天。老年人一生中积累了许多宝贵的经验,可以用经验继续发挥力量,变成扶持年轻人背后的一双大手。老年人退休后还可以为社会做其它的服务,比如现在有些老年人就开始学习《奥运英语100句》,担当义务检查员,辅导下一步的学习,学习电脑,上网参与社会热点问题的讨论、查阅资料、接受信息。现在中国50岁以上的网民已有14万之多,有些老年人开始参加舞拳弄剑,拿起扇子、手绢也能跳一段,真叫人羡慕,形成了一道很美的社会风景线。另外老年人还可以组织在一起,唱歌、弹琴、下棋、钓鱼、学绘画,举行各种的联欢表演、比赛,使老年人乐在其中。老年人也可以在身体允许的情况下,走出家门去旅游,享受大自然的美丽,同时也亲身感受我们国家的变化,比如,火车的提速,汽车高速公路开通,景点的一条龙服务,一切都让老年人融入在社会中,形成老年人社会化。

  2.2.2 据统计,现在一般发展中国家生命的余年20年以上,这样,老年人就要学会接受新知识,比如,VCD,DVD的播放,电器遥控器的调控、微波炉电磁灶的使用,磁卡、手机随身带也不是什么新鲜事,有句老话叫活到老学到老,作为老年人应该积极的对待新事物、新知识,那么年轻人也应该为老年人的学习提供耐心的、循序渐进的帮教和指导,多给他们一些鼓励和关心,消除老年人的心理障碍。当然,老年人在学习新知识和掌握新知识新产品的过程中,一定要从个人的兴趣出发,从生活需要出发根据自己的经济能力量力而行。

  2.2.3 老年人离退休后将做些什么?老年人对什么应有一个全新的设计。许多家人认为对待老年人应该照顾好他们的物质生活和身体健康,吃好、穿好,不对他们有更多的要求,并认为这就是孝心。其实,我们现在缺乏对老人真正的关爱,他们不仅要有物质上的关怀,还应该提高到一个更高的层次,即精神上的关怀。提倡老年人进行生命设计,是提高他们生命质量、提高他们精神层次的一个全新概念。家人应当帮助老年人进行晚年的生命设计,并帮助他们完成、实现他们的生命设计,这样使老年人顺利渡过离退休带来的危机,从“山穷水尽疑无路”转化到“柳暗花明又一村”的境界。老年人设计生命目标其实也是一种动力,适当动力使老年人处于一种身心都被唤起的状态,这样会促进老年人身心健康,延缓衰老过程。

  古今中外有很多人是在老年的时候做出成绩的,比方说我国隋代的名医孙思邈的医学巨著《千金易方》就是在他一百岁的时候完成的;德国著名诗人歌德81岁完成了《浮士德》;美国老人摩西,她75岁开始学画,80岁的时候居然办了个人画展,成为一个知名的画家。老年人离退休后应该好好地设计一下,这样才能活出质量,活出精彩。当然老年人的生命设计也可以是粗线条的,关键在于努力实现这个目标的过程,也就是说“只顾耕耘,不顾收获”。过程有时候可能比任务目标本身更享有无穷的乐趣,也更有意义。总之老年人应该放眼世界,心胸开阔,热爱生活,向往崇高理想,用健康的身心,幸福地享受自己未来的生活。

  3. 社会关注老年人的继续社会化

  我们将整个社会比作一条大船,我们每个人都在这条船上,老年人、中年人、青年人、少年儿童都在这条船上同舟共济,我们每个人都应努力维护大船安全,让它平稳地运行,大船就能劈风斩浪最终到达目的地。老年人既然是社会的一部分,我们整个社会也应该给老人提供一个比较好的共享社会,不能因为他们老了就歧视虐待他们,甚至把他们遗忘了。

  3.1 社会体育关注老年人的健康

  3.1.1 有一大部分老人没有接受过正规体育教育,且受社会体育指导方面的制约,严重影响着他们的健身活动的科学程度,以至于影响着他们的身心健康。老年人体育锻炼主要是自由群体组合而成,分别通过向朋友、同事、体育教师学习体育锻炼的方法和内容。从目前实际情况看,社会体育指导员机构不健全,制约着老年人练习内容规范性,以及练习内容的单一性。对体育运动技术、内容传授与编排,必须要有一个专业的热心老年人社会体育专业的教师不断地言传身教的强化练习内容,只有这样才能比较准确地掌握技术动作,不断地推出新的练习内容和方法。各级体委也应定期或不定期的组织规定动作和自选动作的比赛,充分调动老年人参加活动的积极性,并从中获得莫大的乐趣。

  3.1.2 加大体育健康宣传力度,使老年人增强健康意识,通过老年活动中心、老年大学、老年人俱乐部的形式,多开设一些人们非常感兴趣的运动项目。另外一些社会体育健身娱乐场馆应对老年人优惠开放,例如,游泳馆、保龄球馆、乒乓球健身俱乐部等,最大限度的为老年人参加活动提供方便。

  3.1.3 建立社区老年人健身与康复系统,本系统主要由健康与康复咨询部、运动处方服务部,定期为老年人进行主要功能体质的测定,由专家对他们身体健康状况给予评定。

  3.2 社会推动积极老龄化

  积极老龄化,包括身体健康和心理健康,也包括老年人的自我价值的实现,他的贡献,他的权利,还有社会对他的尊重等方面。老年人在逐步进入自己的角色,自我参与的意识也开始增强,他们要把人生价值体现出来,实现社会生活愿望。而社会应当为老年人提供优质方便的服务,比如,旅行社为老年人出门旅游提供全方位的服务,设定适应老年人特点的旅游热线,各种品牌服装企业专卖店都有适应老年人体形的服装型号,让他们也与年轻人一样享有漂亮款式的服装,为孤寡老人建设退休村、养老院,使这部分人群老有所养,老有所乐,老有所爱,安享晚年等等。

  总之,愿老年人善待生命,善待生活,以积极健康的身心来度过晚年时光。

 
关于我们 | 联系方式 | 工作日志 | 会员中心 | 留言交流
TCP/IP备案号
Copyright © 2012 www.abc.com All Rights Reserved