您好!今天是:
网站首页 机构设置 政策法规 支部生活 工作动态 健康养生 老年风采 活动掠影 服务指南 学习园地 留言交流
当前位置: 首页>> 学习园地  
新形势下老干部工作转型的思考
作者:    时间:2014-07-03

新形势下老干部工作转型的思考

山东交通学院  魏丙刚

 

我国的离退休制度建立30多年来,社会、生活各方面都有了较大的发展变化,我们站在新的起点,面对新的形势,老干部工作需要转型拓面,需要转型发展。党的十八大强调:“全面做好离退休干部工作”,面对新机遇、新任务,我们应如何应对?

一、 老干部工作理念的转型

我国目前已进入人口老龄化加快发展时期。2013年2月,中国社会科学院发布《中国老龄事业发展报告(2013)》,蓝皮书指出,中国将迎来第一个老年人口增长高峰,2013年老年人口数量突破2亿大关。在2025年之前,老年人口将每年增长100万人。党的十八大指出:“积极应对人口老龄化,大力发展老龄事业和产业”。面对新的形势、新的任务,老干部工作要实现几个观念的转变:

1. 强调全局意识,形成全员尊老、敬老的氛围

老干部工作是一个系统工程,仅靠某个部门或部分人是很难做好的。为进一步地促进全员尊老、敬老氛围,响应我校二级管理体制改革的良好举措,学校应及时制定在二级管理体制下进一步加强离退休工作的意见,通过制度的形式规范离退休人员的管理和服务,让尊老、敬老的观念深入到每个单位(部门),深入到每一位教职工和学生中去。我们每个人都要经历老年生活,关注老年人就是关注我们的未来,推进老干部工作的转型发展,观念必须先行。

2. 由被动向主动转型

多年来,老干部工作主要是被动的落实老干部工作的方针政策和工作任务,被动地解决老干部突出的要求,按部就班的联系和走访慰问老干部等。随着我国人口老龄化的加速,离退休干部逐步进入“双高期”,没有积极主动的工作理念和服务意识,就无法全面了解老干部的生活、身体、精神状况和需求,也不能出色完成十八大报告指出的,“在学有所教,老有所得、病有所依、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活”的宏伟目标。

3. 由重物质向物质精神并重转型

由于我国计划生育政策,独生子女一代逐步进入而立之年,将来,一对独生子女有可能要照顾4个甚至更多老年人;另外,有资料显示:我国现有的失独家庭约为100万,同时以每年7.6万的速度增长。因此,将来我国大多数人靠子女养老已经不现实。随着我国经济形势的健康发展,离退休老干部的生活保障虽已基本得到解决,但老年人的晚年精神和心理问题矛盾更加突出。为此,作为从事离退休工作的社会组织,在满足老年人物质需求的同时,要更加注重老年人的精神生活,加强老年人文化、精神方面的培养和教育,积极响应十八大报告中提出的“积极发展继续教育,完善终身教育体系。”让老年人老有所学、老有所乐,满足老干部多层次、多元化、多样化的价值追求。

4. 由封闭向开放转型

老干部的养老问题是个社会问题,要有全社会全面协作、通盘解决。要善于整合社会资源为老干部服务,促进老干部工作的健康发展;同时要充分发挥学校离退休干部的社会阅历、经验、技能等优势,扩大对学校和社会的服务,使他们老有所为。因此,老干部工作部门和老干部工作者要具备开放的意识,既善于“借力”,又要善于“发力”。

二、老干部工作内容的转型

1.转变传统观念,创新工作机制

习近平同志指出,“紧密结合我国经济社会发展要求和人口老龄化进程加快的客观实际,及时研究面临的新情况、新问题,积极探索老干部工作的新途径新办法,健全完善老干部工作的体制、机制和制度,为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可借鉴的经验,这对于我国老龄事业长远健康发展是具有重大意义的。”目前,我们传统的老干部工作主要集中在离休干部身上,停留在落实离休干部“两个待遇”层面上。随着离休干部逐步减少和退休人员日益增多,离退休工作应逐步实现工作着重点的科学分配,通过创新体制机制,适应老干部多层次、多样性的需求,维护好全体离退休干部的切身利益,更好地服务中心,服务老干部,以更好地成绩让党放心,让老干部满意。

2.整合社会资源为老干部服务

党的十八大报告指出:“我们必须清醒的认识到,我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。”“人民日益增长的的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。”推进老干部工作的转型发展,解决老干部养老、医疗等问题,必须立足国情、校情。目前,我校正处于快速发展的关键时期,各方面的资源配置需要统筹规划、科学安排,仅仅依靠学校短期内满足离退休干部的物质文化需求有一定的困难。鉴于此,学校要充分挖掘和利用校友、产业、合作单位等资源,积极利用社会养老、福利、慈善、社区及社会经济机构、社会团体的资源,激发他们为老干部服务的愿望和积极性。

3.抓好组织建设,搭建老干部发挥作用的平台

抓好离退休分党委各支部的建设,充分发挥党的政治优势和组织优势,发挥党的基层党支部的战斗堡垒作用。在离退休各支部中,加强离退休党支部和普通群众的联系,成立党群联系小组;强化老干部自我管理的机制,成立老干部志愿者等社团组织。搭建老干部发挥作用的平台,创新老干部发挥作用的载体,充实老干部发挥作用的内容。注重老干部的精神生活状态,让他们在“老有所为”的状态下自得其乐。在普通高校,离退休人员中知识分子相对集中,要更加注重他们的文化生活,注重文化养老。正如十八大报告指出的:“开展群众性文化活动,引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务。”

三、老干部工作队伍的转型

1.机构职能的转型

目前,各高校老干部工作机构大多是沿袭以服务离休干部为主的思想观念而设置的。随着我国老龄化的加速,退休人员迅速增多,现有的机构设置已不适应现实情况的要求,普遍存在机构不健全、设施不完善、人员不整齐等现象。随着离退休人员工作内容的急剧加大,要想一如既往的完成精细化的管理和服务是不可能的。因此,学校一方面要加大经费、人员、设施的投入,确保离退休工作的正常运行,另一方面,要建立发挥老干部自我管理、自我服务的运行机制,使他们老有所为,生活更加充实。

2.工作人员能力素养的转型

传统观念上,离退休工作者中“等、靠、要”的心理较普遍,服务上局限于走访慰问、探视病人、接待来访、组织活动等内容。随着离退休人员医疗、物质生活的问题的逐步解决,老同志们更加注重文化需求和心理需求,这对于离退休工作者提出了更高的文化及心理素养的要求;随着离退休人员的急剧增加,离退休人员状况的调查研究、统计分析等工作手段越来越重要,对离退休工作者提出了数理统计、计算机应用等应用能力的要求;随着日常管理服务日益规范化、精细化,对工作人员工作态度、工作手段、思想品质等提出了更高的要求。因此,离退休工作者要强化政治要求,始终保持良好的精神状态;强化业务素质,确保工作的科学、规范、有效。

3.组织领导的转型

“火车跑得快,全靠车头带”。推动老干部工作转型发展,老干部工作负责人责无旁贷。面对千头万绪、纷繁复杂的工作,老干部工作负责同志既要事无巨细,密切和老同志们的联系,又要善于抓重点、识大局;既要高质量抓好工作,又要高标准带好队伍。离退休工作负责人要统筹兼顾工作中出现的各类问题,推进老干部工作的转型发展。

习近平同志在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上讲话指出:“尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。”因此,我们要排除离退休工作当中与现代社会发展不和谐的因素,加快离退休工作的转型发展,为实现党的十八大提出的“全面做好离退休干部工作”的宏伟目标而努力奋斗。

 

 

 
关于我们 | 联系方式 | 工作日志 | 会员中心 | 留言交流
TCP/IP备案号
Copyright © 2012 www.abc.com All Rights Reserved