您好!今天是:
网站首页 机构设置 政策法规 支部生活 工作动态 健康养生 老年风采 活动掠影 服务指南 学习园地 留言交流
当前位置: 首页>> 学习园地  
老龄化的科学概念
作者:    时间:2012-10-24

(一)人口老龄化、人口老化、老龄
  在人口科学上,当老年人口在人口中的比例增大时,称之为人口老龄化。人口老龄化一词,来源于英语Ageing of Population,有人译为人口老化,不过经过多年的使用,大多数人认为用人口老龄化比用人口老化更能表达本意,因为用人口老龄化把“年龄”突出出来,说明人口老龄化有“增龄”的本意,而且用老龄化符合国际上的用语;而用人口老化有可能引起误解,误为“衰老”,因为人口老龄化不等于人口衰老。由于约定成俗,我国大多数人都使用人口老龄化,相应的我国普遍使用老龄问题、老龄委员会、老龄工作和老龄事业等词。
  老龄一词也是译自Ageing,在老年学中使用“老龄化”比使用“人口老龄化”更普遍。因为老龄化包括人类个体老龄化也包括人类人口(或群体)老龄化。老年学研究中许多问题大多是涉及个体的老龄化,特别是涉及健康和心理方面的问题大多同个体有关。
  从最严格的科学定义来说,人口老龄化只是指老年人口在总人口的比例增加的过程,但通常(不是指人口统计学专业研究)人们对人口老龄化或老龄化的理解常常隐含着指老年人规模增大、增长速度加快、老年人口在全部人口中比例增加,因为在一般的人口发展过程中,三者常常是同时出现的,相悖的情况是极其罕见的。
  在理论和实际中所指的老龄问题,也是译自Ageing,它指人口老龄化导致的各种问题,其中有宏观的,也有微观的;有经济社会问题,也有老年人群体特有的问题,1982年维也纳老龄问题国际行动计划称前者为发展问题,后者为人道主义问题;有负面的,有正面的,也有中性的。
  老龄工作是指应对人口老龄化的各项工作,首先是指满足老年群体需要的各项工作,这是大量的、非常具体的、立竿见影的工作。但仅仅囿于老年人的工作,就会忽视老龄问题的宏观方面,那就是只见树木不见森林,不能把人口老龄化可能带来的政治、经济、社会、文化等负面影响防范于未然,而且大量老龄工作需要在老年人群体进入老年期以前就做好准备,诸如养老基金的筹措,中青年健康进入老年期的卫生保健体制,老年设施的基本建设等等。这类老龄工作着眼于人口老龄化,也涉及其他人口,因而老龄工作绝不等于老年人工作,常常要涉及全部人口,或者说要涉及老年人以外的其他年龄人群。老龄事业常常是指老龄工作中具有全局性和战略意义的工作,需要长期的规划和不断完善的工作,如老年养老体系、老年医疗保障体系、老龄政策法律体系和老龄科学研究和人才培养等等。
  (二)人口老龄化与个体老龄化
  人类很早就对个体老龄化现象有所认识,对于人口老龄化则是到了现代社会有了人口统计以后,经过一段时间才逐步认识的。真正从理论上揭示人口老龄化的历史距今不过半个世纪。
  从严格意义上说,老年人规模的扩大不等于老年人口比例的增大,所以,不能视为人口老龄化。但在总人口规模变化不大时,老年人口规模增大,老年人所占比例也会随之增大,即出现人口老龄化。
  显然,人口老龄化的前提和基础是个体老龄化,没有越来越多的人成为老年人就谈不上人口老龄化。但是,人口老龄化与个体老龄化是有区别的,或者说人口老龄化有自己的特点。
  第一,人类个体老龄化是用日历年龄来表达的,它直接决定于时间推移,时间向前推进一年,每个人的年龄就增加一岁。而人口老龄化不是以日历年龄来表示,而是以老年人口的比例增大或平均年龄来表示,时间推移与人口老龄化程度的提高并不一定同步。
  第二,个体老龄化用日历年龄表示,但其参照系数是生理年龄和心理年龄,随着日历年龄的增长,个体的生理年龄和心理年龄也向衰老(老化)发展,所以,在个体老化过程中,生理年龄老化是必然随之发生的,虽然过程有快有慢,但总是渐进的、单向的、不可逆转的。而人口老龄化没有参照系,它的发展取决于社会经济发展的水平,因此,人口老龄化不是单向的,可以向进一步老龄化发展,在一定条件下也可以逆转为人口年轻化。
  第三,个体老龄化是由生物学规律制约的,老龄化过程是出生、发育、成长、衰老直至死亡的变化过程。而人口老龄儿不是由生物规律直接制约的,生物学规律通过一定环境下的个人增龄过程起间接作用,但人口老龄化不会伴随个人衰老过程死亡或消失。社会是人口的共同体,社会只会发展而不会衰亡,如果有衰亡也只是某一种社会形态而不是社会。个体老龄化可以用个体老化表明个体衰老过程是客观过程,而人口老龄化却不宜说成是人口老化,也不能说成是社会老龄化,因为这样会引起误解;人口老龄化只是总人口中老年人口比例的增大或平均年龄的增加,但不是人口或社会的衰老。所以,用人口老龄化不会引起误解,它只是在指老年人口比例的提高或平均年龄的增加。
  虽然老年人口比例的提高和平均年龄的增加的根源之一都是个体的增龄,但人口老龄化反映的是全体人口年龄结构的变化。
 (三)人口老龄化的常用指标
  反映人口老龄化的指标大致可以划分为三大类:反映人口老龄化程度指标、反映人口老龄化速度指标和抚养比指标。
  l.反映人口老龄化程度的指标
  常用的反映人口老龄化程度的指标有:60岁或65岁及以上人口占总人口的比例、人口年龄中位数、少儿人口比例、老年人口与少儿人口的比值。
  (1)老年人口比例
  也称老年系数,指60岁或65岁及以上老年人口占总人口的百分比。这一比例的变动也常常被用作衡量人口老龄化或者年轻化的重要指标,人口老龄化的定义就是以老年人口比例的变动为基础作出的。
  (2)人口年龄中位数
  年龄中位数是将总人口按年龄排列分成人数相等的两部分的年龄,一半人口在年龄中位数以上,一半人口在年龄中位数以下,所以,年龄中位数的上升或下降可以清楚地反映出总人口中年龄较长的人口所占比例的变动情况。由于计算相对容易、含义清楚,各国统计资料中都经常予以公布,因此,它是度量人口年龄结构时常用的指标之一;它的变化可以敏感地反映出人口总体的变化趋势,因此也被认为是度量人口老龄化的基本指标之一。通常所说的一个人口的年龄一般就是指年龄中位数。
  (3)平均年龄
  指在一个人口中,所有个体年龄的总和除以人数。这个综合指标表示人口老龄化把总体内所有个体都包括在内。计算平均年龄在小的人口群体中容易做到,如教师的平均年龄、经理层的平均年龄、某一级别官员的平均年龄、人民代表和政协委员的平均年龄等,但就很大的一个人口群体来计算平均年龄就比较麻烦。
  (4)少儿人口比例
  也称少年系数,指14岁及以下少儿人口占总人口的比例。这一指标增大表明人口年轻化,当这一指标缩小时,就从反面来说明人口老龄化。
  (5)老少比
  老少比是老年人口数与少儿人口数之比,在以60岁为老年人口起点的情况下,其计算公式为:
  老少比=(60岁及以上人口数/0~14岁人口数)×100
  老少比同时考虑了人口年龄构成中高、低两头年龄组的人口数。
  2.反映人口老龄化速度的指标
  人口老龄化的速度指的是某一时期人口老龄化程度的进展或老龄化程度由某一程度(如 65岁以上老年人口比例占7%)提高到另一程度(如65岁以上老年人口比例占14%)所需的时间。由于表达人口老龄化程度有不同指标,所以,反映老龄化速度也有一系列相应的指标。常用的测度人口老龄化速度的指标有:
  (1)一定时期(如 5年、10年或更长时间)老年人口比例每年平均增加的百分点或增长速度。
  (2)一定时期(如 5年、10年或更长时间)每年平均增加的中位年龄(岁数)。
  (3)老年人口比例由某一程度增加到另一程度所需的年数。
  (4)年龄中位数由某一年龄(如 20岁、30岁)增加到另一中位年龄(如30岁、40岁)所需的年数。
  3.抚养比指标
  人口老龄化是社会经济发展的结果,反过来,这种人口年龄结构的变动又会对社会经济的进一步发展产生广泛的影响,其中最显著的影响之一就是使人口的抚养比出现很大变化。
  抚养比又称抚养系数,从严格意义上说,应为劳动者和非劳动者人数之比,但实际上常常指人口中非劳动年龄人数与劳动年龄人口数之比,一般以百分数表示。它表明,从整个社会来看,每100名劳动年龄人口负担多少非劳动年龄人口。
  常用的抚养比指标有:少儿人口抚养比、老年人口抚养比和总人口抚养比。
  在我国,一般以15-59岁为劳动年龄人口,14岁及以下和60岁及以上为被抚养人口。按照这样的劳动年龄划分,可以分别计算出总抚养比、少儿抚养比和老年抚养比,各个指标表示了社会对不同人口的负担情况。这三个抚养比指标的计算公式如下:
  总抚养比=[(15岁以下人数+60岁及以上人数)/15~59岁人数]×100
  少儿抚养比=(15岁以下人数/15~59岁人数)×100
  老年抚养比=(60岁及以上人数/15~59岁人数)×100

 

 
关于我们 | 联系方式 | 工作日志 | 会员中心 | 留言交流
TCP/IP备案号
Copyright © 2012 www.abc.com All Rights Reserved