您好!今天是:
网站首页 机构设置 政策法规 支部生活 工作动态 健康养生 老年风采 活动掠影 服务指南 学习园地 留言交流
当前位置: 首页>> 学习园地  
关注我国的老龄化问题
作者:    时间:2012-10-24

据新华社每日电讯消息:我国1980年在职人员与退休人员供养比例是13:1,也说是说,13位在职职工供养一位退休人员;1990年是10:1;到了2003年上升到3:1,即3个在职职工供养一个退休人员,表现出我国老龄化问题十分突出,值得引起人们的高度关注。
我国由于从上世纪80年代实行独生子女政策,目前第一代独生子女许多已经成家立业,他们一成家生子,就理所当然地进入了4:2:1的家庭模式,如果双方有爷爷、奶奶、外公、外婆具全,就是8:4:2:1家庭模式,如果一方或者双方各有一位爷爷、奶奶、外公、外婆辈的人去世,就是7:4:2:1或者6:4:2:1,如下类推。由此我们可以看到: 他们这一代虽然曾经被媒体称为享受到当小皇帝的荣耀和幸福,可是,他们长大成人进入社会组成家庭以后,便无可选择的成为面临着倒锥型家庭模式的中坚力量,上面要成为4位父辈和8位爷爷辈——即12位长辈的家庭赡养、扶养者,下面要成为1个孩子的抚养者。除此以外,还要成为坚持本职工作和事业的顶梁柱,赡养老人,抚养子女,学习、工作、生活一点都不能少,可见他们的生活压力之大,是可以想见的。如果再过20年,第二代独生子女将面临更大倒锥型的家庭模式的压力,到那时第二代独生子女们的生活、工作、社会压力将会更加巨大,甚至是难以承受的。
为了解决或者减缓第一代和第二代独生子女们所承担的压力,我认为必须进行如下思想准备和工作准备。
第一、应当通过实事求是的分析与推算,得出我国社会老龄化的具体指标,引起各级党委、政府和全社会的高度关注,这是落实科学发展观的一个重要方面和内容,如何离开了对我家现实和未来人口老龄化的正确认识,可以说,“全面科学发展观”在贯彻中就是一个很大的缺失和遗憾,就会不那么全面、不那么科学了。这是很重要的思想认识问题。
第二、如何面对我国来势很猛的人口老龄化问题,现在各方面就应当列入议事日程,商讨对策,保证我国社会和谐和社会的长期可持续发展。
第三、解决老龄化问题,一个重要措施,就是要落实十六届六中全会决定中提出来的,加强社保基金的建设和管理,加强建设个人养老金帐户,多渠道筹集基金。有了这个,我们的后代在经济上负担老人赡养与扶养就会减轻许多。前天看电视,项怀成理事长提出全国社保基金应当筹集到一万亿才行,这是个很有远见的设想,只有加强了社会保险和养老金的筹集、增值和有效管理措施,不要被不法之徒挥霍与挪用,我们一定不久的将来能够应对来势猛烈的老龄化问题。
第四、从现在起,就应当增加社会养老基础设施的建设力度,对于老年医疗院所、安养院所的设计、建设、效用等等事项,应当有所考虑和准备。各级领导同志不要老是考虑建大写字楼、大宾馆、大饭店、大开发区、大娱乐场所、大CBD、大金融街,而忘记了建医院、疗养院、安养院等。这么一个来势迅猛的巨大的倒锥字型人口模式,我们第二代独生子女如何能承担得起这巨大的负荷?
第五,从现在起,就要开始着力于培养社会进入老人社会后的种类服务人员,例如:为老年人服务的管理人员、策划人员、心理医生、医生、护士、陪护人员、陪侍人员、老年保姆、厨师、营养师等等。
第六、从现在起,就应当着眼建设无障碍城市、无障碍公共汽车、无障碍公共通道、无障碍马路、无障碍一切城市乡村公共设施等,便利于老年人的生活与生存。象北京目前的换乘公共汽车、换乘地铁、上下过街天桥、上下地下通道,没有一个方面是根据老年的特点而设计的,都是为年轻力壮的人设计的,所以,完善城市设施无障碍化,应当是应对我国社会老龄化的第一步。

 
关于我们 | 联系方式 | 工作日志 | 会员中心 | 留言交流
TCP/IP备案号
Copyright © 2012 www.abc.com All Rights Reserved