您好!今天是:
网站首页 机构设置 政策法规 支部生活 工作动态 健康养生 老年风采 活动掠影 服务指南 学习园地 留言交流
当前位置: 首页>> 老年风采  
浅谈家风
作者:    时间:2014-11-19

 

浅谈家风

 李士玉

 

    家风是中华民族的一种传统文化。家风是什么,我们可以从它的形成来理解这个问题,在一个家庭中,前辈寄予的希望及要求或制定的家规、家训,在长期甚至数代人的实践过程中逐渐形成了一种无形的氛围,这种氛围就是人们常说的家风。家风因家庭而异,各具特色,但也有共同之处。传统的家风其内容大多倡导忠孝勤俭福寿平安等,而现代人则重视敬业、诚信、担当、抱负到创新等内容。因此我们若从内容来看家风的话,则家风可以被认定为是一种追求、一种动力、一种精神。

在现实生活中,一个家庭由于家风的存在,家庭中的每个成员每天都在接受家风的熏陶,因此家风实际成了我们的老师,是我们最直接最经常地教育者,他对我们的影响即全面又深刻,我们身上的方方面面都会留下家风的印记,所以人们常会这样说:有什么样的家风,就会有什么样的孩子。由此可以看出家风在一个家庭中是非常重要而且是不可或缺的东西,它不但是一个家庭的灵魂,还起到治家之风立家之本的作用,所以说家风是一种向上向善的正能量。

    大家都知道社会是由一个个家庭组成的,如果我们每个家庭都有良好的家风,每个家庭都有良好的家风意识,那么我们的社会风气也一定会很好,社会风气好了这个社会一定是和谐社会。可是反思我们的社会,根据各种传媒的报道,我们在民风、社风、政风等方面都存在很多不尽人意的地方,如偷盗、抢劫、诈骗、制假、贩毒、贪污、腐败等现象时有发生,这些丑恶的东西之所以会沉渣浮起,除了有关方面偏重物质文明建设,忽视道德建设、法制建设外。另一重要原因则是我们的家风建设被弱化了。有的家风则荡然无存。试想那些缺失家风的家庭,他们的成员从小就没有家风的熏陶,从小就没有家风这道防火墙的呵护,长大后他们的机体就必然会缺少“免疫”功能,导致他们不能明辨是非,容易误入歧途,甚至走上违法犯罪的道路。因此,家风不正或缺失的社会不可能会有良好的社风和政风。所以加强家风建设,培养良好的家风对社会而言是一种道德力量,是平安社会的基石。

    今天我们谈论家风这一话题,我觉得这是一个历史文化的回归,也是社会发展的紧迫需要,因为社会前进不能缺少家风这一强大正能量的参与。近来我们常在电视上听到这一一句口号—“少年强则国强”,确实青少年是国家的希望,民族的未来。当我们听到这句口号的时候,觉得是对我们的呼唤和提醒,提醒我们必须时刻关心青少年的培养教育,让他们健康成长,成为“少年强则国强”的少年。面对这个问题我们该做些什么呢?前面我们曾提过有什么样的家风就有什么样的孩子,所以当前最适合我们做的工作就是搞好我们的家风建设,通过家风的熏染达到育人的目的,这也就是我们做长辈的对“少年强则国强”口号最好的回应。当务之急从我做起,完善好自己的家风。

    社会在发展,时代在前进,为跟上时代的步伐适应时代的需要,我们的家风也要与时俱进,必须从内容和形式上加以充实,比如在形式上可以在熏陶的基础上采用说教灌输的方式,内容方面则根据个人及客观需要自主选取。我个人的看法当前在内容方面必须对晚辈灌输以下几方面的意识:一是知恩图报的感恩意识;二是优胜劣汰的竞争意识;三是开拓近期的创新意识;四是自我营销的诚信意识;五是互助协助的团队意识。

之所以选取这几方面的内容,这是因为当前我们已是一个中国特色社会主义市场经济体制的国家,市场经济的特点是竞争。竞争是社会发展的动力,每个人及每个企业都要在竞争中求生存。创新是发展的保证,个人只有创新才能成为拔尖的人才,企业只有创新开发新精品才能持续发展免遭淘汰。诚信是立业的根本,只有取信于民,个人才能被公认,企业才能立足并占领市场。团队就是集体,只有融入集体,才能群策群力,取长补短,吸收群众智慧,发挥更大力量。感恩是做人起码的德行,要学会滴水之恩涌泉相报。

    如果我们的青少年能在家风的熏陶下初步树立起上面几方面的意识,再经过学校的培养教育及社会实践锻炼,最好能够落实到实际行动中去,可以肯定他们会成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠地接班人。中华名族伟大复兴的中国梦一定能早日实现。

 

                                                                                                             2014/11/17

 
关于我们 | 联系方式 | 工作日志 | 会员中心 | 留言交流
TCP/IP备案号
Copyright © 2012 www.abc.com All Rights Reserved