您好!今天是:
网站首页 机构设置 政策法规 支部生活 工作动态 健康养生 老年风采 活动掠影 服务指南 学习园地 留言交流
当前位置: 首页>> 健康养生  
长寿老人养生饮食习惯
作者:    时间:2016-11-01

长寿老人养生秘诀 ---十大饮食习惯

供参考

一、喜欢喝粥

历代医家和养生学家对老人喝粥都十分崇荐。《随息居饮食》说:粥为世间第一滋补食物粥易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺、润下。

二、小米是老人的最佳补品

体弱有病的老人常用小米滋补身体五谷杂粮,谷子为首,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。

三、珍珠玉米当主食

玉米,是世界公认的黄金作物,也是长寿老人离不开的主食。老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E,所以不容易发生高血压和动脉硬化。

四、天天一斤奶

牛奶营养丰富又比较全面。奶中赖氨酸含量较高,胆固醇含量低,碳水化合物全部为乳糖,在肠道中可以转化为乳酸,有抑制腐败菌生长的作用。牛奶含钙很丰富,吸收率也很高,还含有较多的维生素AD、核黄素等

五、每天吃一个鸡蛋

蛋清蛋白有极丰富的氨基酸,适合人体需要。蛋清蛋白对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,还可提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫能力。蛋黄含的无机盐、钙、磷、铁和维生素都比较丰富。鸡蛋中含有大量胆固醇,不宜多吃,每天吃1个就可以。

六、偏爱红薯

   红薯有五大功效1.和血补中,营养丰富;2.宽肠通气,促进排便;3.益气生津,增强免疫;4.含抗癌物质,能防癌抗癌;5.抵抗衰老,防止动脉硬化。

七、豆腐是老人喜欢的美食

    豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐的功效具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康和智力发育。老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。

八、崇爱大白菜

    大白菜含有矿物质、维生素、蛋白质、粗纤维、胡萝卜素,还含有分解致癌物质亚硝胺糖酶。大白菜味道鲜美,荤素皆宜,是冬令佳蔬有养胃、利肠、解酒、利便、降脂、清热、防癌等七大功效国画大师齐白石先生百菜不如白菜

九、冬天不离萝卜

    冬吃萝卜,夏吃姜,一年四季保安康。萝卜含有多种维生素和矿物质,不含脂肪。所含的芥子油和淀粉酶能促进新陈代谢,增进食欲,帮助消化。萝卜是老人保健食品,它能化积滞、消食积,疗痰咳失音,治吐血、衄血、消渴、止痢、祛头痛,利小便等;生吃可以止渴、清内热、化痰止喘和助消化;蒸熟吃能消食健脾,并有补益功效。

十、胡萝卜是老人心爱物

    胡萝卜高含维生素A,有极为丰富的胡萝卜素。胡萝卜能提供抵抗心脏病、中风、高血压及动脉硬化所需的各种营养成分。胡萝卜还有促进大脑物质交换,增强记忆力的作用。

 
关于我们 | 联系方式 | 工作日志 | 会员中心 | 留言交流
TCP/IP备案号
Copyright © 2012 www.abc.com All Rights Reserved