您好!今天是:
网站首页 机构设置 政策法规 支部生活 工作动态 健康养生 老年风采 活动掠影 服务指南 学习园地 留言交流
当前位置: 首页>> 健康养生  
冬令进补秋“垫底”
作者:    时间:2012-10-24

冬令时节,体虚老人习惯采用进补方法以调理身体,增强体质,提高自身抵抗病邪的能力。然而,不少老年人因体质虚弱,不能承受进补之品,进补后引起消化不良,进而则影响吸收功能。这种虚不受补的情形是可以改善的,重要的是应及早在秋季纠正不良体质,为冬令进补垫底。

根据秋季的季节特点和补品性味,应服食平和补品以增强体质,这称之为底补或引补,也就是为冬令进补打好基础。在气候凉爽的秋季,服食某些性味平和的补品,可以调整腑脏功能,使人体逐步适应冬季的严寒气候,以达到健身强体的目的。

根据专家们的建议,秋季底补以食补为宜。可食用芡实、山药、大枣、龙眼肉、核桃肉、百合、莲子等性味平和的滋补品。其中,芡实是人们喜爱的滋补品,营养丰富,易于消化,具有健脾益胃、祛病强身之功效。可用芡实炖牛肉吃,或者以芡实、大枣、花生伴红糖炖服。其它,如山药有补益气血、健脾补肾和调整脾胃的作用,也可常食。

另一方面,体质较虚者还可适当多吃一些瘦猪肉、牛肉、鸡蛋、豆浆、红枣等,此类食品有扶正祛邪功效;亦可在医师的指导下,适当服用生晒参或西洋参,以补气生津、健脾安神。同时,风湿病是体弱年老者在冬季的多发病,凡由肝肾亏虚、气血不足、寒湿痹阻所致者,如能在秋季服用独活寄生丸以扶正祛邪,则能在冬季拒外邪于体外;慢性支气管炎与支气管哮喘等症,为肺肾两虚之病,冬季寒冷时常使咳嗽、气喘加剧,如能在秋季服用蛤蚧大补丸或肾气丸,并食用核桃肉等,以补肺益肾纳气,则可减轻在冬季的发作。

秋季底补是老年人秋季养生要旨之一,底补不仅补养了身体,而且使冬季进补时更加易于接受,不至于发生虚不受补的情形。
 

 

 
关于我们 | 联系方式 | 工作日志 | 会员中心 | 留言交流
TCP/IP备案号
Copyright © 2012 www.abc.com All Rights Reserved