您好!今天是:
网站首页 机构设置 政策法规 支部生活 工作动态 健康养生 老年风采 活动掠影 服务指南 学习园地 留言交流
当前位置: 首页>> 健康养生  
夏季老年人如何保证睡眠质量?
作者:    时间:2012-10-24

黄昏将近而晚霞斑斓,晚年的幸福生活应该丰富多彩。但是,由于个体生理心理的衰变程度不一,外界生活的细微变化,可在不同程度上搅乱老年人的情绪,而一些带有各自主观色彩的不良情绪,常常是睡眠失常所引起的。

正如俗话所说:“青年靠吃,老年靠睡。”有人把老年人的睡眠比作“生理充电”,这是恰当的比喻,然而“后三十年睡不着”,确实是已被承认的客观事实,一遇夏天就更是如此。

(1)清心寡欲,随遇而安:良好的情绪,可以给你带来安稳的睡眠,安稳的睡眠又可使你情绪良好,这就是老年人应该自控的“良性循环”,反之,则是有害健康的“恶性循环”。要在你身上建树起“良性循环”,纠正“恶性循环”,可不是一朝一日轻而易举所能做到的。现实生活纷纭复杂,诸如友人失和、亲朋永逝、家庭纠纷、经济拮据等等,皆可令人心烦意乱,或忧或悲,或急或恼,这样怎会有安稳的睡眠?因此,面对这些恶性刺激,应当通过提高自身的意识修养,泰然处之,将不良影响降低到最小限度,通过自我调节,创造良好的睡眠环境。

(2)重视打盹,时时“充电”:由于身体素质下降,老年人不可能再有青年时期较长时间的深睡了,打盹,便成了老年人常见的补充睡眠方式。这种“积零成整”储备精力的睡眠方式,完全可以恢复精力。如果你不抓住“打盹”前的睡意,放弃这种“充电”,时间一长,则会使你疲惫不堪。当然,这种打盹随时都可出现,你在客观条件许可时,应尽量满足自己的这种睡眠要求。不过,在这种几分钟、半小时或更多一点时间的打盹时,应注意防寒,避免感冒;同时,还应靠在某一稳固的地方,采取舒适的姿势,以免在打盹中跌倒,造成意外伤害。当然,老年人的睡眠,决不是只靠打盹所能代替和满足的,放弃打盹或只靠打盹,对身体或情绪都是无益的。

(3)药物治疗,食物调养:对某些已在睡眠和情绪间形成恶性循环的老人来说,仅仅清心寡欲,随遇而安和“重视打盹”,时时充电不能解决问题,需要在医生指导下,进行包括药物治疗在内的综合治疗。例如服用安定、利眠宁等镇静剂,或服用一些神经营养药和神经调节剂,如维生素B 1、谷维素之类。也可在中医师指导下,采用补气益血、填精补髓、安神益智等中药治疗,也许效果更好,临证可选用“人参养荣丸”、“金匮肾气丸”、“柏子养心丸”或“龟灵集”、“八珍益母丸”等中成药,也可根据病情使用“珠砂安神丸”、“酸枣仁汤”等汤药治疗。另外,如海参、淡菜、鱼类、甲鱼、核桃等食物,枣仁猪心汤、枸杞粥、参芪粥和沙参桂圆羹等食疗方剂,均对老年人睡眠有较大的帮助。

 
关于我们 | 联系方式 | 工作日志 | 会员中心 | 留言交流
TCP/IP备案号
Copyright © 2012 www.abc.com All Rights Reserved