您好!今天是:
网站首页 机构设置 政策法规 支部生活 工作动态 健康养生 老年风采 活动掠影 服务指南 学习园地 留言交流
当前位置: 首页>> 健康养生  
老人冬季养生注意事项
作者:    时间:2012-10-24

山西中医学院专家魏忠海提示,冬天气候寒冷,人体受寒冷气温的影响,生理功能和食欲会发生变化。合理调整饮食,对于提高人体耐寒力和免疫力十分必要。

保证热能的合理供给。可适当摄入富含碳水化合物和脂肪的食物,但老年人应注意脂肪摄入不能过多,以免诱发其他疾病。瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品富含蛋白质,可增加人体耐寒和抗病能力。

保证维生素的足量摄入。可适当多吃薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C和维生素B,红心甘薯还含较多胡萝卜素。薯类不仅可补充维生素,还有清内热、去瘟毒的作用。

保证蔬菜的合理调配。除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜维生素含量较丰富。要经常调换品种,合理搭配。

保证营养素的补充合理。冬季寒冷,各种营养素的消耗量均有不同程度的增加。老年人由于消化吸收和体内代谢因素的影响,往往缺乏钾、钙、钠、铁等元素,再加上冬季人体尿量增多,使上述无机盐随尿液排出量增多,应及时予以补充。可适当选用虾米、芝麻酱、猪肝、香蕉等。

晨练不用太早 注意衣着保暖

晨练是否越早越好?专家提示,事实并非如此,特别是冬季天气转冷,晨练过早容易使人体受寒冷空气刺激,诱发心脑血管疾病。

山西省人民医院心内科专家韩学斌说,对于时间自由度大的锻炼者,可将晨练安排在七点到九点这个时间段;对于早晨时间紧张的上班族,则可在六七点时进行适度锻炼。

此外,冬季高血压患者如果晨练太早,气温太低会使血管骤然收缩,导致血压迅速升高,可能引起心绞痛发作,因此高血压患者晨练最好在上午八九点之后开始,晨练之前应先遵医嘱服用降压药。

还要注意的是,天气寒冷时晨练注意衣着保暖,以出门时不冷、活动后微汗为宜。

热水泡脚好处多 三类人群慎选用

寒冷的冬天,有人经常会觉得腿脚冰凉。中医专家建议,每天坚持泡泡脚,对于缓解腰腿酸困、失眠焦虑都有帮助,但要注意热水泡脚并非人人适用。

山西省卫生厅中医局局长文渊说,中医认为,“风寒脚下生”,冬天天气寒冷,人体容易出现气血淤滞、寒性肌肉酸痛、神经末梢循环不良,从而导致手脚冰凉及各种不适。坚持用热水泡脚可以疏通经络,解表散寒,达到缓解手脚冰凉,扩张毛细血管、促进脑部供血等作用。

但是,如果患有脚气的人常用热水泡脚,容易造成伤口感染。此外,糖尿病患者和心脑血管患者也不宜热水泡脚,所用水温以温度适宜为好。

此外,仍需要注意的是,冬季泡脚时水温不宜过高,热而不烫即可。水温太高容易引起心、脑、肾脏等器官供血不足,还容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,使角质层干燥甚至皲裂。

早晨一碗粥 一日都清爽

随着近来大风降温天气的来临,冬天的寒冷也开始变得咄咄逼人。专家提示,冬天肠胃也喜欢暖和,早饭可以先喝碗热粥,再吃其他食物。

山西中医学院专家魏忠海说,古人认为,“晨起食粥,推陈致新、利膈养胃,生津液,令人一日清爽。”早晨喝上一碗粥,不但经济实惠,而且润燥滋阴,益于养生。

专家说,粥是中国人的一种传统食品,四千年前主要为食用,后始作药用。粥分为普通粥和花色粥两类,前者指单用米或面煮成的粥,而花色粥是在普通粥用料的基础上,再加入各种不同的配料,制成品种繁多、口味各异的粥。日常煮粥时,可根据喜好,在粥中加入各式水果、枣、鱼片、鸡丝、皮蛋等做成美味。(完)

 
关于我们 | 联系方式 | 工作日志 | 会员中心 | 留言交流
TCP/IP备案号
Copyright © 2012 www.abc.com All Rights Reserved