您好!今天是:
网站首页 机构设置 政策法规 支部生活 工作动态 健康养生 老年风采 活动掠影 服务指南 学习园地 留言交流
当前位置: 首页>> 机构设置  
离退休工作公务处置规范
作者:    时间:2013-10-10

 

为近一步明确离退休工作程序,提高工作效率,规范工作人员的职责和服务行为,特制订本公务处置规范:
一、信访工作
离退休人员来处反映相关事项,接访人员做好信息登记,在职责范围内的及时处置,不在职责范围向处领导汇报情况;在处职责范围内的问题,及时处置或三日内答复,不在处职责范围内问题,向相关职能部门反映,积极主动地为协调、处理问题,及时将职能部门处置结果给信访人员反馈。
二、走访慰问
离退休人员的走访以离休、病重和家庭困难人员为主,坚持学校领导和离退休工作人员联系老干部制度,重大节日(春节、重阳节),学校领导和离退休工作人员定期走访。生病或家庭困难的离退休人员家庭,离退休工作人员应及时走访,走访时应携带慰问品或慰问金。
三、探视病人
探视病人一般由离退休工作人员进行,离休干部或者重大疾病患者,应及时通知学校分管领导,根据病情和医院规定及时探视,探视时,应酌情携带一定数量慰问品。
四、政治学习
政治学习分支部进行,安排在每月第二周周二至周五进行,阳光瞬城支部党员学习时间自行确定。政治学习一般结合情况汇报会、工作例会一并进行。
五、殡葬服务
离退休工作处得到去世讯息后,及时通知老干部领导小组全体成员,当天与家属取得联系并协助处理相关事宜,陪同校领导和相关部门探望家属,协调相关部门做好讣告张贴、殡葬用车、遗体告别、殡葬费报销、抚恤金领取等相关工作。
六、生日祝福
组织年龄超过70岁的离退休人员祝寿活动,集中在重阳节发放生日卡,离休人员和年龄较大、身体不便的退休人员生日卡一般在生日当天送到家中。
七、工资单打印
离退休人员工资单打印,根据离退休人员要求由离退休工作处编辑打印,一般在学校工资发放后三日内打印、裁剪并放置活动室固定位置,身体不便人员不定期送到家中,其它人员自行领取。
八、报刊订阅
为离退休干部、各党支部及相关人员订阅报刊杂志,在订阅后10日内完成报销相关事宜,对于身体活动不便的离退休人员,工作人员不定期送到家中,其它人员到离退休工作处领取。
九、文体活动
每月安排一次文体活动或参观学习活动,形式和时间根据季节和气候等因素确定,参观学习活动原则上在济南市辖区以内进行,活动不便和患重大疾病人员谢绝参加。
十、值班安排、
寒暑假安排工作人员在老年活动室值班,放假前将值班表张贴值班室内。值班主要包括整理活动器材、清理室内卫生、领取报刊信件、接待来访等主要内容。
十一、物品发放
学校或学校工会发放各类福利卡、各职能部门发放各类证件等等,一般由离退休人员或家属到离退休工作处领取,特殊原因不能领取,一般有工作人员送(捎)到家中。
十二、信息上报
离退休工作发生的重大事项定期向老干部局省直处上报信息,上报前需经处领导审核签字(盖章),上报时间一般不晚于每月25日。
 
 
 
                           二〇一三年十月七日

 
关于我们 | 联系方式 | 工作日志 | 会员中心 | 留言交流
TCP/IP备案号
Copyright © 2012 www.abc.com All Rights Reserved